«У меня постоянно просят этот рецепт невероятно вкусной цветной капусты, — рассказывает автор рецепта Мэри Маккартни. — Запечённые до хрустящей корочки соцветия цветной капусты в кляре покрываются липким кисло-сладким соусом и перед подачей посыпаются рубленой свежей кинзой и зелёным луком».
Пищевая ценность одной порции:Калории 593, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 100 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 1517 мг., сахар 23 г. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
Цветная капуста
- Оливковое масло, чтобы смазать противни
- 1 ст. муки
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 ч. л. молотого имбиря
- Щепотка хлопьев морской соли
- 1 ст. охлаждённой газированной воды
- 1 средний кочан цветной капусты, нарежьте на соцветия размером на один укус (примерно 450 гр.)
- 2 ст. л. мелко порубленной свежей кинзы
- 2 пера зелёного лука, тонко нарежьте
Соус
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. тамари или соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса (рисовый или винный тоже подойдёт)
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. соуса сирача (или по вкусу)
- 2 средних зубчика чеснока, мелко порубленных
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Обильно смажьте оливковым маслом 2 застеленных пергаментом противня.
- В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, чеснок, имбирь и соль. Сделайте углубление посередине и добавьте газированную воду, перемешивая вилкой, чтобы получилось однородное тесто.
- Положите соцветия цветной капусты в кляр и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись. Выложите соцветия на противни на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо зажарились в духовке (если кусочки будут слишком близко, они начнут пропариваться). Запекайте, перевернув один раз, до хрустящей золотисто-коричневой корочки, примерно 10 минут.
- Тем временем приготовьте соус: Поместите в небольшую кастрюлю коричневый сахар, кетчуп, тамари, уксус, кунжутное масло, шрирачу и чеснок. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и доведите до слабого кипения. Варите соус, часто помешивая, пока он не станет блестящим и густым, примерно 10 минут.
- Выньте цветную капусту из духовки и переложите в миску. Полейте кисло-сладким соусом, добавьте большую часть кинзы и зелёного лука, оставив немного для подачи, и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшейся кинзой и зелёным луком.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар